伊莉討論區

標題: [台商墨西哥遇害家屬求助大陸 台當局坐不住了][海外網][2017-1-30] [打印本頁]

作者: ficooool    時間: 2017-1-30 11:03 AM     標題: [台商墨西哥遇害家屬求助大陸 台當局坐不住了][海外網][2017-1-30]

中央電視台刊播一則新聞綜述稱,一名在墨西哥經商的台灣人遇襲身亡,死者家屬尋求各方協助無果后,改向中國駐墨大使館請求援助,最終嫌犯被墨西哥警方成功逮捕。新聞播出后,台“外交部”坐不住了,當晚一口氣做出四點回應。

央視新聞綜述稱,中國駐墨大使館電話1月9日接獲求助電話,內容是在墨西哥瓜納華托州萊昂市經商的一名台灣同胞遭槍殺身亡,死者家屬十分悲痛,在多方求助無果情況下,尋求中國駐墨大使館的領事保護。使館對案件高度重視,派人向受害者表達慰問,並與負責此案的檢察官會面,促請對方全力偵辦。兩周后,嫌犯被逮捕,使館人員也趕在開庭前,幫助家屬、律師、檢方間進行溝通。

遇難台胞的家屬說:“從這個事情就可以看出來了,兩岸本來就是在一起的,要讓所有旅居在外國的台灣人知道,發生事情的時候,中國大陸大使館能提供最有效的協助。”

台“中時電子報”稱,這則新聞分享后,吸引眾多網友留言,不少網友感謝大陸政府,但也有網友質疑,家屬“多方求助無果”是不是代表台當局不聞不問,有人留言稱“真不知道蔡英文在干嘛,搞毛啊,只會撕裂兩岸同胞情感”。

台灣TVBS記者于29日晚間6時左右聯系台“外交部”,但未獲結果。到晚上8時多,台“外交部”發出緊急聲明稿,强調第一時間了解案情,並致電死者父親。

其四點說明是:

一、該名台商于當地時間1月9日上午9時許在墨西哥瓜納華托州萊昂市遭槍擊身亡。

二、台“駐墨西哥代表處”聞訊即于第一時間向警方了解案情,並洽獲瓜納華托州州長及萊昂市市長允諾全力偵辦。

三、台“駐墨西哥代表”除致電亡者父親慰請節哀、洽請當地僑領就近協處后事,並提供后續協助外,另同時透過旅墨台灣同鄉會與地方首長及警方接洽。

四、瓜納華托州檢方日前宣布破案,台駐墨代表獲報后立即飛往該州接受州檢察長簡報案情,該州檢方目前已逮捕嫌疑人數名……

台“外交部”的回應,翻來覆去大致就是一個意思:我們了解情況,我們設法提供幫助了。然而正如TVBS所强調,許多人關心為何僑胞受難沒先找台當局駐當地辦事處協助?為何改找大陸使館求援?當中是否有發生其他情況?這些疑問,台“外交部”統統沒有回答。

------------------------------------------------------------------------------

個人感想:台灣人在海外遇到事情需要幫助時,第一個想到的“中國大使館”?還是“台北經貿處”?后者只有几個國家才有,而且不管用。

PS:擴展閱讀:駐墨外交官:“台灣同胞有難,中國使館當然要管!”

http://tw.people.com.cn/BIG5/n1/2017/0117/c14657-29030507.html

作者: not_so_creative    時間: 2017-1-30 01:19 PM

台灣如果是國家 台灣的駐外使節應該也不會被忽視吧 世界各國都覺得台灣人應該找中國使館的人來談才願意辦理應該才是台灣人找上中國使館的主因 如果沒這些意識形態在作祟 那臺灣人鐵定先上臺灣使館求助啦 你說台灣人為什麼不嘔呢? 要一中這種不能吃的東西要什麼? 簡單的事也被搞的這麼複雜
作者: magic_1981    時間: 2017-1-30 01:38 PM

not_so_creative 發表於 2017-1-30 01:19 PM
台灣如果是國家 台灣的駐外使節應該也不會被忽視吧 世界各國都覺得台灣人應該找中國使館的人來談才願意辦理 ...

呵呵~一個鳥樣~當年大清是不是一個國家?外交咋樣?誰鳥你?
弱國無外交~這都不懂~你台灣的經濟政治軍事地位在國際上算個屁啊~
誰看得起你?
唯一能拿出來的就是免簽多~呵呵你不免簽嗎?墨西哥政府怎麼不鳥你啊?
作者: ph3535    時間: 2017-1-30 01:39 PM

哈哈!!!
綠吱吱們的玻璃心破滿地。
無知的台獨,沒有邦交誰會理你。
叫民進黨無三小路用的政客出來吠幾聲吧!
什麼邦交國無用論?
碰到事情就惦惦的綠營政客,真是廢物。
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-1-30 01:49 PM

作者: not_so_creative    時間: 2017-1-30 02:16 PM

magic_1981 發表於 2017-1-30 01:38 PM
弱國無外交~這都不懂~你台灣的經濟政治軍事 ...

弱國當然無外交 那天下弱國不就不需要設駐外使館了 這種民事不管什麼使館都可以幫忙的 難道弱國國民在中國有困難也不用找他們的使館嗎? 那中國怎做? 弱國無外交置之不理?
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-30 06:30 PM

magic_1981 發表於 2017-1-30 01:38 PM
弱國無外交~這都不懂~你台灣的經濟政治軍事 ...

我們台灣本來就是小國家

但是支那國也不是強國啊!!支那國還得靠我們台灣人去投資支那國給支那人接濟接濟呢..

清帝國當然是一個國家,啊不然怎麼會把漢族殺光,生一窩女真人呢
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-30 06:36 PM

中國人自然就去中國大使館啊!
台灣人其實也不需要因為某些人有中華民國的國籍去幫助他們,人家也不屑啊!

何必熱臉貼人家冷屁股呢
作者: chaplin1858    時間: 2017-1-30 07:31 PM

這都是切身相關的
人民會往哪邊倒,大家心裡都很明白
作者: magic_1981    時間: 2017-1-30 07:42 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-30 06:30 PM
我們台灣本來就是小國家

但是支那國也不是強國啊!!支那國還得靠我們台灣人去投資支那國給支那人接濟接 ...

呵呵~綠雜只會嘴炮~對大陸很弱小~你趕緊公投建國~改國號改地圖~
丫地圖不僅包括大陸還包括外蒙古~真真傻逼啊~
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-30 07:44 PM

magic_1981 發表於 2017-1-30 07:42 PM
呵呵~綠雜只會嘴炮~對大陸很弱小~你趕緊公投建國~改國號改地圖~
丫地圖不僅包括大陸還包括外蒙古~真真傻 ...

中華民國殖民台灣真的很傻B,這點我們有共識..

我一直希望中華民國殖民政權能快點回去支那呢...

作者: magic_1981    時間: 2017-1-30 07:52 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-30 07:44 PM

你們趕緊公投啊~大陸99%的網友支持你們~大家都盼著呢~別當縮頭烏龜啊~政權在手怎麼還不敢?
作者: right    時間: 2017-1-30 07:52 PM

不是台灣不問不問,而是因為中國共產黨長年打壓台灣的國際地位,阻止台灣設立使館
中國共產黨身為造成台灣無法在海外協助國人的元凶,回饋一點也是應該的
作者: wangminyuan    時間: 2017-1-30 09:07 PM

太好了, 以後出門在外又多了一份保障,
作者: magic_1981    時間: 2017-1-30 09:32 PM

right 發表於 2017-1-30 07:52 PM
不是台灣不問不問,而是因為中國共產黨長年打壓台灣的國際地位,阻止台灣設立使館
中國共產黨身為造成台灣 ...

你能不能不2?是大陸阻止你設大使館?呵呵~只要中華民國設大使館中華人民共和國的大使館就撤~
你要有能耐就讓各國設中華民國的大使館就行了~把中華人民共和國的大使館都擠兌走~
本末倒置~
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-30 09:39 PM

magic_1981 發表於 2017-1-30 09:32 PM
你能不能不2?是大陸阻止你設大使館?呵呵~只要中華民國設大使館中華人民共和國的大使館就撤~
你要有能耐 ...

中華民國殖民台灣是非法政權,怎麼能設大使館

而且支那國也是反對中華民國殖民台灣的,你這種發言是不是違背了支共的政令了呢?
作者: zflyu00001    時間: 2017-1-30 09:45 PM

作者: wen056    時間: 2017-1-30 10:38 PM

出國遇到問題,找外交部的官員只會推...

去年紐西蘭地震 中國辦事處花三天就用直升機把人送離災區

還能順便把台灣人給送走幾個

當時台灣辦事處在哪?

作者: 極速快車手2010    時間: 2017-1-30 10:42 PM

看看我們駐德的代表謝先生就知道,根本就是靠酬庸上位,有這樣的人還能指望他幹什麼呢??
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2017-1-30 10:44 PM

民進黨就是靠詐騙黨徒起家,根本沒有治國能力,遇到事情怎麼可能會有能力救你們?除非是民進黨的自己人才有得商量...
作者: 紫月0427    時間: 2017-1-30 10:46 PM

其實單就這件事情來說,身為台灣人,覺得政府無能已經有點放棄了;
但是沒想到對岸祖國竟然也給了我們一條生命線,說真的,如果我是受害者,應該也會很感激吧?
大陸打壓那是政客無能、公務員屍位素餐的問題
但是,誰救我的恩情,我會放在心頭上!
作者: QooKai    時間: 2017-1-30 10:55 PM

換作詐騙集團,台灣政府一定全力搶救...
至於小老百姓,蔡總統一定會要我們自立自強,不要讓政府公親變事主...
作者: homing38    時間: 2017-1-30 10:56 PM

當事人如聲稱是電騙犯,蔡政府應該會迅速為當事人熱心處理這件事
作者: s31039    時間: 2017-1-31 01:13 AM

台商本來就無祖國,看誰錢多就靠誰,這不是很正常的嗎
作者: 3947028    時間: 2017-1-31 02:12 AM

事實上台灣在國際間根本沒說話的份
就算說了人家也不會理會
我們在國際間連北韓都不如
作者: sppgi9999    時間: 2017-1-31 06:51 AM

這就是台灣的悲哀....
如果真的給幫助...
為什麼不一開始就說明
一定要等兩個隔小時才說明
是串通好了嗎
作者: avon3226    時間: 2017-1-31 09:00 AM

這是身為台灣人的悲哀呀!
作者: 白蓮梵天    時間: 2017-1-31 09:11 AM

現實就是現實
別每天活在自己的世界裡

作者: vvikimo    時間: 2017-1-31 09:48 AM

台灣外交部這些官腔官調沒辦法解釋
為什麼台商找到中共領事之後這件事才獲得有效的處理??!!
作者: magic_1981    時間: 2017-1-31 03:29 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-30 09:39 PM
中華民國殖民台灣是非法政權,怎麼能設大使館

呵呵~中共的政令?什麼政令?中共在國際上一貫說承認中華民國就不能承認中華人民共和國,有你沒我的概念都不懂?
作者: lw05141028    時間: 2017-1-31 03:53 PM

作者: wen056    時間: 2017-1-31 05:35 PM

看看這個無能的只會出一張嘴.............

[attach]117546496[/attach]
作者: freewillxlover    時間: 2017-1-31 05:48 PM

作者: iamnot3939889    時間: 2017-1-31 11:08 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-30 06:30 PM
我們台灣本來就是小國家

但是支那國也不是強國啊!!支那國還得靠我們台灣人去投資支那國給支那人接濟接 ...

比較好奇大大認為台灣是個小國家,是指什麼國家
是蔡英文總統所當選的中華民國嗎台灣內亂、外患一堆
除了國際上得不到普遍認可,而沒有國際地位,被視為中共的一個省分外
還一堆中華民國人民不承認中華民國本身,希望蔡英文當中華民國總統後,能讓更多人民承認中華民國
而不是連中華民國人民都否定中華民國自身

作者: chunghanglin    時間: 2017-1-31 11:28 PM

iamnot3939889 發表於 2017-1-31 11:08 PM
比較好奇大大認為台灣是個小國家,是指什麼國家
是蔡英文總統所當選的中華民國嗎台灣內亂、外患一堆
除了 ...

要我認同中華民國殖民台灣??
那支那國先認同日本二戰是在拯救支那人在來說吧
作者: magic_1981    時間: 2017-1-31 11:52 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-31 11:28 PM
那支那國先認同日本二戰是在拯救支那人在來說吧 ...

所以日本鬼子二戰是來拯救台灣的了?呵呵~
云林大屠殺肯定殺得都不是台灣人~哈哈~
作者: chunghanglin    時間: 2017-1-31 11:59 PM

magic_1981 發表於 2017-1-31 11:52 PM
所以日本鬼子二戰是來拯救台灣的了?呵呵~
云林大屠殺肯定殺得都不是台灣人~哈哈~ ...

二戰時期,台灣軍作為日本皇軍一起膺懲暴支難道你不知道嗎???=.=多唸書吧你..

討死張自忠就有我們台灣皇軍一份!!

酥胡啦...

作者: iamnot3939889    時間: 2017-2-1 12:16 AM

chunghanglin 發表於 2017-1-31 11:28 PM
那支那國先認同日本二戰是在拯救支那人在來說吧 ...

當然不會要大大認同中華民國啦,畢竟各人理念都不同
只是好奇大大否認中華民國,卻又聲稱台灣是個國家
全世界有邦交的國家是有承認和中華民國有邦交,沒聽過和台灣國有邦交
身分證有官方認可的也是中華民國
就連蔡英文選的總統、就職典禮上宣誓的也是中華民國
所以好奇大大說的台灣是個國家到底是自己喊的,還是哪個國家
作者: chunghanglin    時間: 2017-2-1 12:39 AM

iamnot3939889 發表於 2017-2-1 12:16 AM
當然不會要大大認同中華民國啦,畢竟各人理念都不同
只是好奇大大否認中華民國,卻又聲稱台灣是個國家
全 ...

台灣人還沒脫離中華民國的殖民統治建國啊

-.-我已經說過很多次了,台灣還在被中華民國殖民,至於蔡英文說了什麼,跟我無關...

作者: iamnot3939889    時間: 2017-2-1 12:44 AM

chunghanglin 發表於 2017-2-1 12:39 AM
台灣人還沒脫離中華民國的殖民統治建國啊

-.-我已經說過很多次了,台灣還在被中華民國殖民,至於蔡英文說 ...

所以才好奇大大說的台灣是個獨立國家,到底是指哪個國家?
上面ㄧ句「台灣人還沒脫離中華民國的殖民統治建國」,邏輯上不就是表明中華民國存在的?一下說台灣人還沒獨立建國,一下說台灣是個獨立的國家。不知道大大要如何解釋這個矛盾?

作者: chunghanglin    時間: 2017-2-1 12:58 AM

iamnot3939889 發表於 2017-2-1 12:44 AM
所以才好奇大大說的台灣是個獨立國家,到底是指哪個國家?
上面ㄧ句「台灣人還沒脫離中華民國的殖民統治建 ...

你在講什麼??

我認為台灣不是獨立的國家啊!!現在正在被中華民國殖民中

這是事實!!

沒有矛盾

中華民國是在美國的授權下對台灣進行殖民統治的,因為美國擁有台灣的軍事佔領權!

我一直都說台灣人還沒建國,你幹啥一直要我承認台灣是國家...=.=就還沒建國,要我怎麼承認...
作者: iamnot3939889    時間: 2017-2-1 01:02 AM

我們台灣本來就是小國家

在這個論壇看過大大許多次發言,知道大大不承認中華民國但又在這個發言中說台灣是個國家
你既然在這邊說台灣是個小國家
怎麼到後來又說台灣不是國家

作者: chunghanglin    時間: 2017-2-1 01:09 AM

iamnot3939889 發表於 2017-2-1 01:02 AM
你在這邊說台灣是個小國家
怎麼到後來又說台灣不是國家
前後說法矛盾

中華民國殖民台灣算是一個國家,因為它符合國家的定義,所以我一直都這樣用

只是中華民國殖民政府,並不是我們台灣人的國家,只是替美國行使在台灣的軍事佔領權!

沒有前後矛盾

我們台灣人是該建立屬於我們台灣人的國家,而不是甘心被中華民國殖民統治

這跟英治時代的印度人提國家的時候只能提到英國一樣,因為印度人還沒建國嘛

作者: iamnot3939889    時間: 2017-2-1 01:27 AM

chunghanglin 發表於 2017-2-1 01:09 AM
中華民國殖民台灣算是一個國家,因為它符合國家的定義,所以我一直都這樣用

只是中華民國殖民政府,並不 ...

所以大大說台灣是個小國家,是指中華民國
大大說的中華民國不是國家,是指心態上不承認中華民國
原來是這樣,我可以明白了

真的很希望台灣、中華民國可以被全世界承認是獨立國家
但民進黨現在執政,想必執政時不會否認中華民國了
若照大大所言,要台灣獨立,而非中華民國是台灣國家名稱,應該要等下次政黨輪替,民進黨或其他因素推翻中華民國,才有可能辦到

補充內容 (2017-2-1 01:34 AM):
不意外許多人厭惡中華民國,因為在當時台灣一直被當大陸的工具
中華民國政府來台後的白色恐怖等。也是讓台灣人民反感的地方
但對現在台灣人民而言重要的是如何走出下一步
作者: chunghanglin    時間: 2017-2-1 01:58 AM

iamnot3939889 發表於 2017-2-1 01:27 AM
所以大大說台灣是個小國家,是指中華民國
大大說的中華民國不是國家,是指心態上不承認中華民國
原來是這 ...

我沒有不承認中華民國殖民台灣啊,因為事實上中華民國正在殖民剝削台灣人

不管民進黨還是國民黨執政,都沒有改變中華民國殖民台灣的事實啊!

台灣人要獨立建國只有把中華民國殖民政府給解散掉,就像當年滿清帝國被推翻一樣

我為什麼用殖民二個字,因為中華民國統治的方式就是用殖民的方式,帶了二百萬的難民,以階級制度將這些人變成貴族,並在台灣圈地並掠奪台灣人種植的稻米供養難民,現在台灣人還在供養國民黨帶來的難民呢!!這很明顯的是恢復封建時代的奴隷制度,把全台灣人都當成奴隷,台灣人有史以來,只有中華民國殖民台灣時期鬧過飢荒,我家是種田的,所以我知道哪時候台灣鬧過飢荒

一直在七十年後的今天,這些難民不僅不感謝台灣人的供養變成台灣人,還怨恨著台灣人咀咒著台灣人說自己是中國,完全沒有身為一個人應該感恩土地的心情!

很悲哀的,我們台灣人沒有骨氣,因為中華人民共和國的威脅下就甘心被吸血剝削殖民!!永遠沒辦法站起來做人,只是恐懼著戰爭,畏縮的躲在中華民國殖民政府的陰影下悲喘

看一下人家日本,被核武轟炸在廢墟中爬起來,都能走到世界一級之列,我們台灣在中華民國的殖民下,卻只能龜在世界三流之末,真的很悲哀

作者: What_the....    時間: 2017-2-1 06:55 AM

chunghanglin 發表於 2017-2-1 01:58 AM
我沒有不承認中華民國殖民台灣啊,因為事實上中華民國正在殖民剝削台灣人

不管民進黨還是國民黨執政,都 ...

haha That's have some fun. That's have a look at definition of a colony and see if you statement stays true.

Definition of a colony:
a country or area under the full or partial political control of another country and occupied by settlers from that country.
- what you want to say Taiwan has never in its history were part of China (by that I mean ROC and all the dynasties before). If Taiwan never belong to China, how did they draft a treaty with the Japs saying the Japs can now have Taiwan as a colony? How can you give something up that you never own before?

- So another words, ROC was basically saying to Japan, we drafted a treaty before and you took Taiwan from me, now I'm just taking it back. If your neighbour beats you up and take one of your bedroom and now claim is his. Can you not in your right have it back?

- or you want to play the race card? go on, I've seen you doing that before, and I've already rebuttal that one, happy to do it again. Cause you should try your race logic with UK in particular. lol

- once again which school did you go to so that we can ensure everyone we know all try to avoid that school. lol
作者: ckckndu    時間: 2017-2-1 10:08 AM

很好...
免費幫台灣服務...
很好...
作者: ctp0836449    時間: 2017-2-1 10:24 AM

看到外交部的回應,就知到他們什麼都沒有做
作者: lovecylo    時間: 2017-2-1 10:28 AM

台灣的駐外單位 遇到事情 是能推就推
這次大陸  不管心態為何  起碼受害家屬心存感激
一來 一往  蔡英文的分數 又向下掉了不少

作者: nenewu    時間: 2017-2-1 11:13 AM

台灣的官員從來只會了解狀況,根本不會協助家屬解決問題.........
人民當然只會求助能幫他們的人
作者: 匪兵乙    時間: 2017-2-1 07:30 PM

chunghanglin 發表於 2017-1-30 07:44 PM

傻B這個詞可是阿陸的詞彙耶
懷疑你是不是阿共的臥底?
作者: btuse    時間: 2017-2-2 09:10 AM

這事再次印證了傳言: 在國外有急事時要找大陸的大使館才有用.
不管大陸是基於一家人或是統戰的心態,
但對當事人來說, 能獲得實質幫助的單位才是有用的單位.
作者: aabbbcccc888    時間: 2017-2-2 09:42 AM

正常啦
鬼島的外交部能幹啥?
別找麻煩好嗎?
作者: mrshadow924    時間: 2017-2-2 02:11 PM

雖說弱國無外交,但駐外人員能否全力協助,是否將心比心,相信家屬感覺的出來,而無關是使館抑或辦事處....

作者: 楓露茶香_    時間: 2017-2-2 02:34 PM

作者: yukyyuky2002    時間: 2017-2-2 04:50 PM

反正就是雙面刀鬼就是了 到頭來甚麼屁事都沒做 打通電話就可以上版面 說我是好人

人家胖虎一年還出一部劇場版跟大雄共患難漂白哩 台灣外交還不是你的硬搞得
作者: 2266-8086    時間: 2017-2-2 05:09 PM

若台灣政府沒有一些作為來幫助人民, 就真不應該. 也有可能是阿陸仔, 什麼事國際上的事, 也要吃台灣豆腐, 說自己很厲害.
作者: maersk666    時間: 2017-2-3 03:18 PM

鬼島在全世界真的很沒用,每次發生事情都要強國人處理!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1005.eyny.com/) Powered by Discuz!