伊莉討論區

標題: srt字幕檔有版權嗎 [打印本頁]

作者: a9393312    時間: 2022-4-14 09:39 PM     標題: srt字幕檔有版權嗎

最近要上傳影片字幕檔到yt.突然看到以前的新聞....字型之亂...嚇了一跳
想請問srt字幕檔的字型是什麼?有版權嗎?
還是srt的字型大家都是預設的..都沒有版權??

還有一個問題是.要怎麼知道別人上的字幕是用什麼字型?因為我看很多字體其實都長得很像耶...
除非是像那種圓體還是瘦體..比較好認...
還是影片有什麼程式碼可以認字型??

作者: xyzllkimo    時間: 2022-4-16 12:23 PM

絕大部分的srt軟體,都是剪接軟體內附設,
str軟體基本上是個開源軟體(免費程式),
所以使用str軟體(其實就是剪接軟體的字幕內建)都沒啥版權問題!

問題是...字型版權才對!!
而大部分的字型版權問題,和之前提過的使用大廠插圖基本上是一模一樣。
你想用,要付錢,看人家抓不抓而已,你賺越多人家越會抓。

基本上,除了m牌的正黑體系列外,
濫用字型都是違法的(智財權)

或者你可以裝傻一點!
我不知道!剪接軟體裡就有這字型,我覺得好看就用了!
我不知道侵犯版權!

不過前提是,你的電腦(電磁)記錄沒有下載其他字型檔。
所以...認真的說,很容易查出來,就看字型公司看你爽不爽而已!

至於有無軟體可以查出你欣賞的字型(體),
可以,絕對沒問題,
不過你要先把世界上所有的字型(體)都有一份檔案,
然後設計可以分辨弧度、語言、大小、瞬秒呈現的軟體。
簡單的說,你要有超級電腦.......

如果沒有也沒關係,抓到對方的str字幕檔的原始內容。
你就可以看到對方用啥字體了!這個最簡單了!

我是覺得你別想太多,
擔心法律問題前,你先作己幾支影片出來,丟到影音平台看看反應,
說難聽點,你丟上去沒水花,人家還懶的理你

補充內容 (2022-4-16 12:26 PM):
然後別問......抓到對方的str字幕檔的原始內容怎麼抓,因為,很難抓!!我也搞不懂
作者: a9393312    時間: 2022-4-16 06:49 PM

xyzllkimo 發表於 2022-4-16 12:23 PM
絕大部分的srt軟體,都是剪接軟體內附設,
str軟體基本上是個開源軟體(免費程式),
所以使用str軟體(其實就 ...

xyzllkimo大.所以SRT的字幕檔它所弄出來的預設字型...應該是沒有版權..對吧??

我是用ARCTIME這套軟體上字幕把字幕匯出STR檔.......字幕的字型....應該沒有版權吧??

可以在回答我一下嗎??

雖然我不是很紅..但還是怕怕的..所以想問你.SRT檔的字型因該沒有版權吧 ??
作者: xyzllkimo    時間: 2022-4-16 11:39 PM

a9393312 發表於 2022-4-16 06:49 PM
xyzllkimo大.所以SRT的字幕檔它所弄出來的預設字型...應該是沒有版權..對吧??

我是用ARCTIME這套軟體上 ...

錯,軟體本身的預設字型,都是有版權的,
只是絕大部分的人不會去注意或使用那麼多字型,
都是用最簡單的字型。

而最簡單的字型,通常就是微軟os內建的新細明體、標楷體,
而這部分其實華康有訴求版權
(你要用可以,可是你營利那就不行)

不過因為有所謂的交換協定條款,
所以只是使用最基本的字型,微軟新細明體、標楷體,是比較模糊的空間,
就比較沒被訴求版權的問題。
或者你使用全字庫的字型,那就沒有問題了。
因為全字庫的字型,基本上就是新細明體和標楷體
(其實就是一樣的東西,只是由政府收購變開源字型)

軟體本身都有相關字型預載,
可是軟體本身不會告知你,這字型有無讓使用者可以商業使用,
所以你要自己去查,你預定用的字型,他的公司有無表示可以免費使用在商業環境。
或者就像上面說的,只去使用確定可以商業上免費使用的字型。
在不然就是找有開源使用的字型。
像google的思源字型,基本上也是完全免費使用。

你要知道,軟體版權是一回事,字型版權是一回事。
上篇回覆比較沒提到,是我有失誤。
因為絕大部分使用者,比較不會去使用各種字型,
所以我才會簡單的說成,使用str軟體沒啥版權問題。

然後上篇提到的微軟正黑體,也是有版權的(華康),這點要更正一下。

建議你要用免費字型的話,用微軟的標楷體、新細明體(華康),
或是用全字庫,因為全字庫(其實就是華康這兩體),是政府取得授權開放給大家用的,

如果發生版權糾紛時,比較有模糊空間。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1005.eyny.com/) Powered by Discuz!