伊莉討論區

標題: 小說第十卷的疑問 [打印本頁]

作者: 毒牙    時間: 2010-9-3 02:04 PM     標題: 小說第十卷的疑問

如題.....因為很多麻煩原因到現在只看到小說第十卷,不過一看完就發現很多怪問題....囧到爆
[attach]44269747[/attach]

1 聖人有那麼好打嗎?!
小說中的那個「送貨人」宣稱只要:
1抱持斷手斷腳的覺悟
2配合對聖人專用的魔法
3擬定戰術
她一人就能殺掉1~2個聖人 囧rz..
全世界的聖人包含神之右席在內也才20個不到,單憑她一隻只是斷個手腳就能K掉2~3個聖人?那聖人怎麼還會被稱為是如核彈般的怪物?!還是說神裂是聖人裡面算很爛的那種,像神裂這種程度的聖人可以被她單挑K掉1~2個?可是我記得「送貨人」光是被幻想殺手+史提爾就掛掉了....是幻想殺手太難纏?我怎麼一直覺得她沒那麼厲害?!還是我太小看她?!

2 原典大家都能寫?!
在小說第十卷中的記載,寫原典最快3天最慢1個月,那不就原典到處亂跑?那Index的十萬三千本有在更新嗎?!因為照這樣來看,原典還能繼續增加...Index腦內的原典已經多到可以改變世界不用再新增?!

3 當麻根本白做工?
就結局來看,當麻一行人,打從一開始就只要專門去K掉那個送貨人就好了,根本不必去管那個使徒十字,反正學園都市周圍能用來擺設使徒十字的天文台,通通都在學園都市的光害範圍內,哪需要那麼緊張去找那個使徒十字?

4 等級0也能使用超能力?
等級0又被稱為「無能力者」,照字面上解釋來看,就是半點能力都沒有的傢伙,但是土御門明明就是Lv.0,卻還能使用肉體再生到不至於失血過多死,效果還蠻不錯的欸?

如果今天肉體再生Lv.5不就趨近不死身了? 這樣說起來,豈不是連佐天&當麻都應該要有些異能力的使用?但是很明顯的這兩個根本啥能力也用不出來......

佐天在超電磁砲視角來看應該是念動力或是風能力者(一堆葉子在手中打轉),當麻就算被測出是0應該也有個能力名稱....可是看起來當麻啥都用不出來

5 亞雷斯很無能?!
如題,目前為止學園都市至少遇到四次大災難,每次都能差點害學園都市覆滅:
a 最後之作的病毒事件
如果一方通行沒有良心發現強行將病毒解除,那所有御板妹就會在外面開始亂搞引發國際問題,小說中也提到最糟情況會引起世界大戰導致學園都市覆滅
但是亞雷斯都在那邊頭上腳下啥事也沒做...

b 羅馬正教的使徒十字
這也是差點就能毀滅學園都市的事件,但亞雷斯居然只把這件事交給史提爾+幻想殺手處理.....連情報操作也不協助(學園都市上明明就有衛星,不然也有滯空迴線,要找到她半點不難),害土御門一行人累到吐血,最後還是因為「運氣好」剛好因為施法地點及時間會被學園都市的光害破壞掉,否則學園都市就覆滅了
但是亞雷斯還是繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

c 科學電磁砲外傳中的「雜亂開放」
這也是足以讓學園都市沉入地心的大事件,要不是佐天剛好破壞掉Capacity down,美琴又剛好打贏那個歐巴,學園都市又要覆滅了
但是亞雷斯依舊繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

d 樹狀設計者的核心盜竊事件
要不是一方通行剛好堵住結標的路,憑當麻的短腿根本不可能追得上最大移動距離超過800公尺的結標,樹狀設計者一旦被偷出去大量複製能力者使「實驗」重新啟動,人工天界的計畫又要開始亂了,這也是攸關學園都市的大事件
但是亞雷斯永遠都繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

要說起來亞雷斯運氣實在太好?! 還是一切都在他掌握之中?!
總感覺他啥事都沒做事情就結束了,真的很囧.....還有亞雷斯怎麼會笨到去問英國主教關於刺突杭劍的事?
連土御門都聽過的玩意他身為最強魔法師會沒聽過?!明知故問?!

他只有在後來的「前方之風」入侵時有出手干涉,其他時間都繼續宅在福馬林裡冷眼旁觀......這些事件明明都是發生在學園都市裡,有「滯空迴線」的他不可能不知道,但他大多數都是啥事也不做,通通丟給當麻處理

怕外交問題?怕魔法方的秘密洩漏?!
還不簡單,跟蘿拉喬一下,由學園方派一堆超能力者打趴送貨人,由史提爾在旁見證
最後再交給史提爾把被打趴的入侵者抓走就好,這樣魔法方根本就不用怕洩密問題...怎麼樣也總比交給這三個人拼死亂搞好得多
作者: tmh2008    時間: 2010-9-3 08:45 PM

太多問題了....敝人試試一個個盡量回答吧~~(敝人非河馬,看看好。覺得合理就接受吧...=.=)

1 聖人有那麼好打嗎?!
小說中的那個「送貨人」宣稱只要:
1抱持斷手斷腳的覺悟
2配合對聖人專用的魔法
3擬定戰術
她一人就能殺掉2~3個聖人 囧rz..
全世界的聖人包含神之右席在內也才20個不到,單憑她一隻只是斷個手腳就能K掉2~3個聖人?那聖人怎麼還會被稱為是如核彈般的怪物?!還是說神裂是聖人裡面算很爛的那種甄畽疑疐,歊歌歋歍像神裂這種程度的聖人可以被她單挑K掉2~3個?可是我記得「送貨人」光是被幻想殺手+史提爾就掛掉了....是幻想殺手太難纏?我怎麼一直覺得她沒那麼厲害?!還是我太小看她?!
毒牙 發表於 2010-9-3 02:04 PM

嘛...他這種說法其實等同於要對付核彈的話,只需要幾個條件:
1.有著被幅射變成變異人的覺悟
2.有核彈庇護所級數九倍以上防守力的移動要塞
3.事先預知到核彈的落點。
這樣的話,我一個人也能擋下2~3顆核彈!

對聖人專用的魔法本來就不多,到目前為止真正出現過的也就只有五和的「聖人崩壞」。理論上可以秒殺聖人的武器還有傳說中的「刺突杭劍」。擬定戰術更不用說了...有戰術、有勝算。當麻是好例子。

話說送貨人有沒有他列出的三個條件也很謎....
倒是天草式符合了這三個條件,差點就秒掉了水叔....所以某程度上,那傢伙也沒有說謊的。
(水叔有雙重體質時,大概也有2~3個普通聖人的實力了....=.=)

至於說聖人是核彈級的危機....嘛,吸血鬼也是核彈級的危機就是了。
反正河馬的小說一大堆核彈到處飛,HEAVY OBJECT也好、禁書目錄也好,總愛胡亂用「核彈級」這個字眼,這點看看就算了....=.=)

2 原典大家都能寫?!
在小說第十卷中的記載,寫原典最快3天最慢1個月賗賑賏賓,貍賗賑賏那不就原典到處亂跑?那Index的十萬三千本有在更新嗎?!因為照這樣來看,原典還能繼續增加...Index腦內的原典已經多到可以改變世界不用再新增?!

貌似是某些人才有資格寫原典,但河馬也只粗略提過~~所以直接跳過~~

3 當麻根本白做工?
就結局來看銓銥銢銤,摦摥搴摽當麻一行人,打從一開始就只要專門去K掉那個送貨人就好了境墇墑墔,嘒嗽嘔嘍根本不必去管那個使徒十字,反正學園都市周圍能用來擺設使徒十字的天文台,通通都在學園都市的光害範圍內,哪需要那麼緊張去找那個使徒十字?

一開始是慌張中,沒有想起。之後想起了也就如你所說去做了~~
(只有當麻自己熟悉學園都市的節目,魔術師也好、天草式也好,都不懂這些...=.=)

4 等級0也能使用超能力?
等級0又被稱為「無能力者」,照字面上解釋來看,就是半點能力都沒有的傢伙,但是土御門明明就是Lv.0,卻還能使用肉體再生到不至於失血過多死,效果還蠻不錯的欸?

如果今天肉體再生Lv.5不就趨近不死身了? 這樣說起來,豈不是連佐天&當麻都應該要有些異能力的使用?但是很明顯的這兩個根本啥能力也用不出來......

佐天在超電磁砲視角來看應該是念動力或是風能力者(一堆葉子在手中打轉),當麻就算被測出是0應該也有個能力名稱....可是看起來當麻啥都用不出來

貌似是的。但具體不太清楚,所以跳過~~
(幾乎沒有提過等級0有什麼特點...)

5 亞雷斯很無能?!
如題,目前為止學園都市至少遇到四次大災難,每次都能差點害學園都市覆滅:
a 最後之作的病毒事件
如果一方通行沒有良心發現強行將病毒解除,那所有御板妹就會在外面開始亂搞引發國際問題,小說中也提到最糟情況會引起世界大戰導致學園都市覆滅
但是亞雷斯都在那邊頭上腳下啥事也沒做...

亞雷斯塔根本不用擔心。姑且不論可能他已經算到一方通行會這樣做...(想想之前那樹狀圖的威能...又想想木原老兄能夠完全料到一方的舉動和反應後...一方會有什麼心理活動,很可能全部被人算了出來了。),就算真的被貫了病毒,亞雷斯塔真的是怕個毛哦....不慌不忙回收最後之作,重貫資料。
世界大戰?之後也有哦~~不過是學園都市壓著整個世界來打就是了~~(爆)
領先整個世界二、三十年科技的結晶可不是蓋的....(茶)

b 羅馬正教的使徒十字
這也是差點就能毀滅學園都市的事件,但亞雷斯居然只把這件事交給史提爾+幻想殺手處理.....連情報操作也不協助(學園都市上明明就有衛星,不然也有滯空迴線,要找到她半點不難),害土御門一行人累到吐血,最後還是因為「運氣好」剛好因為施法地點及時間會被學園都市的光害破壞掉,否則學園都市就覆滅了
但是亞雷斯還是繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

天知道沒有窗戶的大樓有多威能~~而且還有修斯風斬、愛華斯這些天使級怪物?
在一大堆天使級靈裝、天使級存在到處飛的學園都市中,區區使徒十字,恐怕有些不夠看就是了...release風斬就把使徒十字毀了~~

亞雷斯塔:幻想殺手少年真的不行時,就把他的右手撈回來吧~~那個...把風斬叫去毀了那個什麼什麼十字吧~~看著礙眼~~

c 科學電磁砲外傳中的「雜亂開放」
這也是足以讓學園都市沉入地心的大事件,要不是佐天剛好破壞掉Capacity down,美琴又剛好打贏那個歐巴,學園都市又要覆滅了
但是亞雷斯依舊繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

亞雷斯塔表示我有風斬我超強。
滯空迴路表示最後一刻幹掉別人比較有快感。

d 樹狀設計者的核心盜竊事件
要不是一方通行剛好堵住結標的路,憑當麻的短腿根本不可能追得上最大移動距離超過800公尺的結標,樹狀設計者一旦被偷出去大量複製能力者使「實驗」重新啟動,人工天界的計畫又要開始亂了,這也是攸關學園都市的大事件
但是亞雷斯永遠都繼續在那邊頭上腳下啥事也沒做...

基本上樹狀圖設計者到底是否存在也成疑...
(嘛,腦補莫怪)
另外,說到最後,一方的亂入貌似是被委托而非剛好。
真相如何,自行腦補。反正一大堆合理的說法能說過去。

亞雷斯塔表示我有負之遺產,我超強。

要說起來亞雷斯運氣實在太好?! 還是一切都在他掌握之中?!
總感覺他啥事都沒做事情就結束了,真的很囧.....還有亞雷斯怎麼會笨到去問英國主教關於使徒十字的事?
連土御門都聽過的玩意他身為最強魔法師會沒聽過?!明知故問?!

嘛,使徒十字是在質問吧?
反正的確不可能未聽過就是了....=.=

嘛,丟給當麻貌似是想鍛練他...
反正不願插手的理由又是一大堆,亞雷斯塔簡直謎得可以...=.=
作者: 毒牙    時間: 2010-9-3 09:11 PM

回復 2# tmh2008
基本上樹狀圖設計者到底是否存在也成疑...
(嘛,腦補莫怪)
另外,說到最後,一方的亂入貌似是被委托而非剛好。
真相如何,自行腦補。反正一大堆合理的說法能說過去。

亞雷斯塔表示我有負之遺產,我超強。

再度強調一下樹狀設計者是確實存在的,學園都市在擁有樹狀設計者之前氣象報導命中率可是100%....自從樹狀被Index用嘴砲轟掉之後,報導準確率就降低了

嘛,使徒十字是在質問吧?
反正的確不可能未聽過就是了....=.=

嘛,丟給當麻貌似是想鍛練他...

我已經修正為刺突杭劍了。。。。重翻小說之後才知道當時亞雷斯問的是刺突杭劍不是使徒十字

如果是這樣的話,根據後來劇情顯示這世上根本就沒有啥刺突杭劍這玩意,亞雷斯卻還說:
「(心想:真的有這玩意?我怎麼都沒聽過?!) 可以和我說說它的構造和原理嗎 (笑)?」

聽起來一整個就超諷刺.........-.-" 當然也不排除他在裝傻的可能
作者: tmh2008    時間: 2010-9-3 09:17 PM

回復  tmh2008

再度強調一下樹狀設計者是確實存在的,學園都市在擁有樹狀設計者之前氣象報導命中率可 ...
毒牙 發表於 2010-9-3 09:11 PM

但是沒有人看見過樹狀圖設計者也是事實....=.=
樓下的亞雷斯塔回應,我不禁笑了。
果然是腹黑哦。
作者: =阿鈞=    時間: 2010-9-4 08:26 PM

[quote]如題.....因為很多麻煩原因到現在只看到小說第十卷,不過一看完就發現很多怪問題....囧到爆

1 聖人有那 ...
毒牙 發表於 2010-9-3 02:04 PM [/quo
    第一點
那天使只要擬定作戰就能殺?
有人拿的一把玩具槍
也能搶銀行阿

歐莉安娜很強了,又是戰將又是智將

第二點
那你先把所有星座 寫出來吧
我沒記錯法之書那
不就說得很詳細
原典不在於寫
在於解讀
而且歐莉安娜他的是速寫原典
他把星座跟地標組合
就像是1~10000
給你挑2個組合
算一下就很多種了
相對的要記下來也很難阿 ==

第三點
就拿我第一點說的
有人拿玩具槍搶銀行
還是有人會怕阿!!!
人質好不容易逃脫
警察來之後發現槍是假的
那逃脫個屁,等警察就好啦

這樣你能理解嗎

當麻是怕真的使徒十字開啟

第四點
全部人都在比賽跑
一個人跑得比較慢,你能看出他是大力士?
大家都用那種方式測驗
只是有人測不出來而已
像土獄門的肉體在身
能用第一集
INDEX叫當麻刺他
當麻:那我就刺了歐,你當我會這麼說媽
學園都市種不能說
我要測驗你
我以我要砍你吧=A=

第五點
亞雷斯塔哪裡沒用
或許全部都在他預算內
最終之作事件
LO遇到一方
之後在一起
這樣LO比較好利用

大霸星祭
這次就是說有客人在
讓他們目睹魔法大戰不太好咩
學園都市外面可是有人在待機的

樹設復活那裏
不管如何
這次都管不了亞雷斯塔阿==
一方之要說 "我不淦"
這樣就好了阿
不然你想有人會拿槍逼她說好嗎(我不認為有人敢)
就算實行了
LO也可以下指令阿

我真的不知道這乾他鳥事

反正謙池的作品
就是梗中梗阿
不了解梗中梗你是會輸低
作者: 毒牙    時間: 2010-9-4 11:05 PM

回復 5# =阿鈞=

請問你說的哪國的文法.....為什麼我都看不懂你在說啥= =".....不好意思我很笨囧rz...

第一點
那天使只要擬定作戰就能殺?
有人拿的一把玩具槍
也能搶銀行阿
歐莉安娜很強了,又是戰將又是智將

所以你的意思是認為歐莉真的打得贏聖人?

那你先把所有星座 寫出來吧
我沒記錯法之書那
不就說得很詳細
原典不在於寫
在於解讀
而且歐莉安娜他的是速寫原典
他把星座跟地標組合
就像是1~10000
給你挑2個組合
算一下就很多種了
相對的要記下來也很難阿 ==

所以你的意思是說沒有寫出所有星座就寫不成原典?我記得原典內容有包含日本等其他教派,那些可都沒提到星座,還不是寫出來了?中國的「抱僕子」最好是有講到什麼星座....

還有法之書干魔道書的寫作啥事? 說到解讀,目前解讀不出來的原典也只有法之書而已,其他通通都已經被Index給記住了

你這段到底想表達什麼?為什麼突然扯出法之書?歐利安娜的速寫原典什麼時候有提到是星座和地標組合?!頂多是有講到不完全的寫作+無法辨識其內容(因此也無法傳達骯髒的知識),到底跟啥10000個組合中挑兩個組合有什麼關係?!不靠星座就寫不出魔道書?小說哪一卷提到的?!

就拿我第一點說的
有人拿玩具槍搶銀行
還是有人會怕阿!!!
人質好不容易逃脫
警察來之後發現槍是假的
那逃脫個屁,等警察就好啦
這樣你能理解嗎
當麻是怕真的使徒十字開啟

對阿,但是幾乎可以肯定老亞早就知道這件事,給當麻等人忙到吐血.....也不跟他說清楚「只要把那個人抓起來就好,不用怕使徒十字會發動」

全部人都在比賽跑
一個人跑得比較慢,你能看出他是大力士?
大家都用那種方式測驗
只是有人測不出來而已
像土獄門的肉體再生
能用第一集
INDEX叫當麻刺他
當麻:那我就刺了歐,你當我會這麼說媽
學園都市種不能說
我要測驗你
我以我要砍你吧=A=

這完全不一樣吧- -?!這種狀況是明明測出來就是個連一公尺都跑不了的殘障人士(Lv.0),結果他在你面前慢慢地跑過去了....-.-"

此外學園都市是真的會砍下去的,反正冥土追魂就在旁邊,只要不砍頭就不會死,只要不砍到致命傷就好~

樹設復活那裏
不管如何
這次都管不了亞雷斯塔阿==

他明明就知道的......「滯空迴線」的存在讓他連當麻今天幾點打嗝都能知道....但他卻在那裡裝傻,差點引發世界大戰
作者: tmh2008    時間: 2010-9-5 12:13 PM

回復  =阿鈞=

請問你說的哪國的文法.....為什麼我都看不懂你在說啥= =".....不好意思我很笨囧rz...

...
毒牙 發表於 2010-9-4 11:05 PM

有冥土追魂在,別說不砍頭,就算把頭整個砍了下來也不知會不會死.....=.=
看向麥媽被人射的那一槍,沒中腦部我才真不信...
但偏偏用負之遺產就救回來了~~
要不是徹底消失了的部件(比如當麻的腦細胞),搞不好青蛙醫生都有辦法幫他們再組裝....=.=

而且雖說滯空回路「理論上」可以讓亞雷斯塔知道所有事,但如果是由小事變大事,亞雷斯塔也不可能全部都去管。(哪有那麼多時間....=.=)
會有不知、或沒空去管的事也不出奇。
作者: =阿鈞=    時間: 2010-9-7 07:10 PM

回復  =阿鈞=

...
毒牙 發表於 2010-9-4 11:05 PM

並不是說歐莉安娜打得贏
而是他是有實力的

還有第二點
歐莉安娜的原典
是屬於"速寫原典"
是比原典簡單
但是也要有一定知是與能力才能
外加
他不是也自爆說
他的力量不能在同一個地方做同樣的攻擊
讓當麻抓包
他的速記原典
是將
5元素配合角度配合地點
這樣
所以是所謂的隨便抄寫(更正確來說是剛好配成功)是沒錯==
但是也要一定的能力拉
(更重要的是禁書不就是外掛一大堆的小說)
外加我沒說"全部"的原典阿=A=   

第三點
聽你這麼說我才發覺這次又不甘老亞的事
老亞好像只有一開始說會幫忙之後就電電
他可能猜到不會對學都有傷害
但是他沒必要講
1.可以讓幻想殺變強
2.那是英國清教的事
史提爾本身就是要回收使徒十
土御門在這次就是在聽英清的
當麻從頭到尾都當跟班的

第四點
你種該要有點倫理道德阿
測驗的是老師不是實驗家
你要考人家能不能肉體再生 你在全班同學眼前拿刀砍了她的頭==?
作者: =阿鈞=    時間: 2010-9-7 07:15 PM

在回一點
原典誰都能寫的話
那不可能只有十萬3千本
作者: 毒牙    時間: 2010-9-8 11:54 AM

回復 9# =阿鈞=

我補充回應幾點....
第一,我的意思是說,原典沒規定一定只能交給誰寫(書中提及),那Index看完十萬三千本那天之後,理論上應該還會有新的原典誕生......

此外,要測驗肉體再生不見得要砍了頭....視測驗出來的等級,可以先從畫破皮膚這種小傷害開始逐步遞增

至於不人道的砍頭....那大概只有Lv.5的肉體再生才玩得起吧- -",土御門不用擔心這種問題
作者: =阿鈞=    時間: 2010-9-9 06:18 PM

可以是可以
不過!!!!!!
假裝你有肉體再生
你敢說
你周圍的人都繪認同你去被殘嗎=A=
作者: =阿鈞=    時間: 2010-9-9 06:21 PM

魔導書的部分
如果說十萬3千
的確可以再創新魔法
所以才要交給沒魔力的INDEX
沒記錯的話
原典是需要加入魔力的
作者: jimkk159    時間: 2010-10-1 06:45 PM

作者: zxc0800024    時間: 2010-10-1 07:09 PM

他們一開始可能也沒想到學員都市會受到光害吧
原典  沒有實力高強  寫出來的原典應該也不受威脅吧
而且用途也是原因之一
花久一點所寫的才會具有強大影響吧
樹狀圖設計者
不也找一方通行了嗎
作者: bc879006    時間: 2010-10-5 12:48 PM

作者: 9u8u8    時間: 2010-10-6 06:25 AM

咦...我怎記得所謂的無能力者
不是有最多能把一跟湯匙弄彎的力量嗎?
所以是有力量的 不過是很微弱!
真真 ...
bc879006 發表於 2010-10-5 12:48 PM

我印象中無能力者...是爆到腦充血也沒辦法折彎湯匙
不過用機器還是測得出有能力
但是肉眼無法觀察到....
作者: mmnn5566    時間: 2011-1-18 05:42 PM

回復 1# 毒牙

我只想說...通常倒過來的人事"頭下腳上吧"..."頭上腳下"不就跟一般站著沒什麼兩樣嗎...?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www1005.eyny.com/) Powered by Discuz!